Rabu, 12 Februari 2014

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS , Burgo masakan khas Palembang . Memiliki citarasa yang sangat digemari masyarakat Palembang.  Dengan bahan dasar tepung beras, proses pengukusannya dengan cara di dadar tipis, kemudian digulung memanjang, dihidangkan dengan cara di potong kecil-kecil disirami kuah santan yang diberi ikan gabus yang telah dihaluskan, kemusian ditaburi bawang goreng dan sambal cabe merah.

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS
Masakan Khas Palembang
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan dadar Burgo:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram sagu
- 300cc air mendidih
- 500cc air biasa ( boleh jg diganti santan sedang )
- 1 sdm larutan air kapur sirih ( gunanya supaya lembaran dadar burgo kenyal dan tidak mudah sobek ). Kalau tidak suka kapur sirih, tidak usah pakai.
- 1/2 sdt garam halus.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis, dan untuk dioleskan pd loyang

Cara membuat dadar Burgo :

Ambil sebagian tepung beras dan sagu, campur dg air panas mendidih. Aduk rata . Tambahkan air biasa , atau boleh jg pakai santan. Tambahkan sebagian tepung yg disisihkan tadi. Aduk rata pakai wisker atau boleh jg pakai sendok sayur. ( Adonan dadar burgo ini encer ) panaskan dandang kukusan ( tutupnya dibungkus kain ) dan loyang aluminium yg sdh lapisi minyak goreng, saya pakai loyang segi empat  .ambil adonan 100cc, pakai gelas ukur ya bunda :) tuangkan kedalam loyang yg sdh dipanaskan. Tutup , tunggu 5-10 menit. Keluarkan loyang dari kukusan. Lepaskan dadar burgo dari loyang. Letakan diatas piring lebar. Gulung adonan yg sdh dikukus tadi. Lakukan terus hingga adonan habis ( resep ini menghasilkan
7- 8 dadar burgo gulung )

Bahan dan bumbu kuah burgo :
- 1 liter santan sedang
- 1/4 kg ikan gabus. Bersihkan.
- bumbu 1sdt merica kasar, 5 siung bawang merah, 7 siung bawang putih, 1/2 sdt merica, garam secukupnya, ketumbar sangrai. Semua bumbu dihaluskan. Kecuali ikan gabus. Disisihkan dulu.
Bumbu tambahan buat kuah :
 1 batang serai dikeprak, 5cm lengkuas dikeprak, 3 lbr daun salam.
Bahan pelengkap :
bawang goreng, sambal cabe merah. 15 buah cabe merah, dihaluskan lalu di tumis.

Cara membuat kuah burgo :
Tumis hingga harum bumbu yg dihaluskan, tambaknan daun salam , sereh , lengkuas. Aduk rata . Tambahkan santan. Setelash mendidih masukan ikan gabus. Tunggu sampai ikannya matang. Keluarkan ikan dari kuah burgo, haluskan ikannya . Pisahkan dari duri, kulit dan kepala. Ambil ikannya saja. Setelah ikan dihaluskan. Masukan lg kedalam kuah burgo.

Cara menghidangkan Burgo :
Burgo dipotong2 kira2 setebal 1 cm . Susun dipiring, siramkan kuah burgo. Taburi bawang goreng. Dan diberi sambal cabe merah.
Selesai deh selamat mencoba ;)

Nb : Resepnya panjang nian ya Bunda :D . Terimakasih Buat Cece Mery Yosephine ( Dari  Pagar Alam Sum-Sel ) , dan Ustadzah Dinilah, Mpd. ( Dari Kayu Agung, Palembang ).yg sdh berbagi ilmunya (y) , Saya sendiri asli betawi, Jkt :D

7 komentar:

  1. MANTAP. JADI NGILER PENGEN MAKAN .

    BalasHapus
  2. Siiiiiiiiiiiip dah menu favorit wong kito nian

    BalasHapus
  3. Aku jugo pingin nak bikin.lemak nian caknyo

    BalasHapus
  4. Saya suka karena terbuat dari tepung beras.
    Kapan" saya harus coba. Makasi ya bunda

    BalasHapus
  5. Saya suka karena terbuat dari tepung beras.
    Kapan" saya harus coba. Makasi ya bunda

    BalasHapus