Minggu, 02 Februari 2014

BOLU KUKUS MEKAR + BOLKUS CORNETTO
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan :
- 300 gram tepung terigu segitiga biru, 1 sdt baking powder, vanili ( campur jadikan 1, diayak )
- 3 butir telur
- 150 sprite
- 200 gram gula pasir putih bersih
- 1 sdt TBM
- pewarna pasta, merah , kuning, hijau.
- cetakan cup bolkus mekar , cetakan bolkus cornetto , kertas bolkus, 4 kertas pembungkus nasi.

Cara membuat :
Panaskan kukusan dandang ( bungkus tutup kukusan dg kain, supaya uap air panasnya tidak menetes saat proses pengukusan ) beserta cetakan yg dialasi kertas. Kemudian bikin adonan .
Kocok dg mixer , telur + gula sampai mengembang + TBM . Masukan terigu sedikit demi sedikit + baking powder, vanili , + sprite . Hingga tercampur rata . Pisahkan adonan menjadi 3 bagian. Merah , kuning , hijau.
***Bolkus cup Mekar :
Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolkus cup yg sdh dipanaskan ( 6 cup saja ). Cetakan bolkusnya coba  1 dulu ya bunda. Kalau mekarnya bagus. Lanjutkan proses pengukusan hingga adonan habis. Kukus 10 menit dg api besar .

*** Bolkus Cornetto
Siapkan cetakan bolkus cornello, panaskan dlm kukusan dandang, karena saya ga punya cetakannya, saya pakai cetakan es krim lolipop dialasi dg kertas pembukus nasi yg wrn coklat . Kertasnya dibentuk kerucut seperti corong ( bhs betawi bilangnya corong :D ) isi cetakan dg 2 sdm adonan wrn hijau, 2 sdm adonan wrn merah , 2 sdm wrn kuning. Takaran ngisi adonannya sesuaikan selera bunda, boleh dilebihkan atau dikurangi. Kukus selama 15 menit dg api besar. Setelah matang. Keluarkan bolkus dari kukusan . Permukaan bolkus cornetto Beri topping coklat blok yg dicairkan  , boleh ditaburi coklat meisis warna warni, kacang mede yg sdg di goreng , tumbuk kasar ) Selesai deh .

NB : jika ingin bolkusnya mekar cantik, Bahan2 jangan diganti dan takaran bolkus jangan dilebihkan, jangan dikurangi :)

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: ONDE - ONDE WIJEN Bahan adonan kulit:-250gr tep...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: ONDE - ONDE WIJEN

Bahan adonan kulit:
-250gr tep...
: ONDE - ONDE WIJEN Bahan adonan kulit: -250gr tepung ketan+50gr tepung beras - 100gr gula pasir+1/4sdt garam - 200ml santan hangat2 kuku.Ba...