Rabu, 17 Desember 2014

Tiramisu Keju
( Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan :
- 200 gram tepung terigu segitiga biru
- 200 gram gula pasir diblender halus
- 5 butir telur putih dan kuningnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm tepung maizena ( fungsinya supaya bolu kukusnya tidak kempes )
- 1/2 sdt sp
- 1 sdt baking powder
- 3 sdm susu bubuk dancow putih dilarutkan dg 150cc.ml air
- 100cc.ml minyak bimoli special
- 2 sdm coklat bubuk van houten
- 2 keping kecil coklat blok dicairkan ( untuk dicampur ke adonan )
- 3 keping coklat blok dicairkan untuk diolesi pada seluruh permukaan kue
- keju chedar 1 kotak kecil
- pasta pewarna yg biasa dipakai buat blackforest
- buah cherry 10 buah

Cara membuat :
Kocok telur, gula halus , sp dg kecepatan tinggi , hingga adonan mengental , masukan sedikit demi sedikit tepung terigu yg sdh diayak dg vanili dan baking powder, masukan susu. Aduk rata , matikan mixer. Masukan minyak goreng gunakan spatula aduk adonan dg cara tehnik aduk balik. Setelah tercampur rata, adonan dibagi 3 . 1 bagian biarkan warna putih , 1 bagian kasih 1 sdt pasta black forest , coklat cair, coklat bubuk. 1 bagian lagi beri coklat bubuk, sedikit coklat cair tanpa esens . Masukan adonan coklat ke dalam loyang yg sdh dipanaskan dalam kukusan ( loyang diolesi blueband dan dialasi kertas roti ) kukus selapis demi selapis . Tiap lapisan kue dikukus 10 menit, lapisan terakhir kukus 20 menit. Setelah matang dinginkan kue, hias melumuri seluruh permukaan kue dh coklat cair, butter cream, taburan keju parut dan irisan buah cherry. Selesai deh

Martabak Manis Mini
( Tuti Yuniati Adiwirya )

Baca resep sampai selesai sebelum bertanya

Bahan :
- 100 gram tepung terigu cakra kembar
- 150cc.ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt soda kue ( tidak pakai Fermipan )
- 1/2 sdt baking powder
- seujung sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili
- 6 sdm susu kental manis frisian flag gold. Penting supaya tekstur martabaknya membentuk serat

Bahan pelengkap untuk taburan isi martabak :
kacang tanah yg sdh di goreng , tumbuk kasar , gula pasir secukupnya.

Cara membuat
campur semua bahan , aduk tidak pakai mixer , saya pakai kocokan manual bentuk spiral. Setelah diaduk rata diamkan 1 jam. ( ciri2 adonan yang bagus nantinya membentuk serat , adonanya banyak gelembung2 kecil ) . Setelah didiamkan selama 1 jam, masak martabak dg mengunakan teflon datar, alasi bagian bawah teflon dg loyang yg biasa dipakai untung manggang kue kering, supaya kulit martabak tidak mudah gosong. saya pakai teflon kecil diameter ± 15cm. Sebelum dituang ke loyang , aduk adonan perlahan 1 arah , mengikuti putaran jarum jam ( Aduknya diputar ke kanan ) Panaskan teflon hingga benar2 panas tuang adonan setengah wajan teflon . Setelah membentuk sarang, taburi gula halus. Tutup. Masak hingga matang kira-kira 7 menit . Setelah matang selagi masih panas olesi blueband taburi sedikit gula pasir, kacang tanah yg sdh digoreng ditumbuk kasar, potong pakai pisau bagian tengah martabak kemudian tumpuk. Olesi kulit martabak dg blueband, saat kulit martabaknya masih panas . Selesai deh


Serabi Nangka Kuah Santan
(Tuti Yuniati Adiwirya)

Bahan :
- 200gram tepung cakra
- 11 gram fermipan
- 3 sdm gula
- 1/2 sdt garam halus
- 1 butir telur
- 400cc.ml air
- nangka matang

Cara membuat :
Campur semua bahan jadi 1, aduk rata tdk pakai mixer. Diamkan 1 jam. Masak pakai teflon , taburi gula pasir dan irisan nangka. Masak hingga matang. Selesai deh. Serabi dihidangkan dg kuah santan ( cara membuatnya : 3 gelas santan, gula pasir secukupnya, gula merah secukupnya, sedikit garam, 1 lembar daun pandan irisan nangka direbus hingga mendidih )

Tiramisu Keju
( Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan :
- 200 gram tepung terigu segitiga biru
- 200 gram gula pasir diblender halus
- 5 butir telur putih dan kuningnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm tepung maizena ( fungsinya supaya bolu kukusnya tidak kempes )
- 1/2 sdt sp
- 1 sdt baking powder
- 3 sdm susu bubuk dancow putih dilarutkan dg 150cc.ml air
- 100cc.ml minyak bimoli special
- 2 sdm coklat bubuk van houten
- 2 keping kecil coklat blok dicairkan ( untuk dicampur ke adonan )
- 3 keping coklat blok dicairkan untuk diolesi pada seluruh permukaan kue
- keju chedar 1 kotak kecil
- pasta pewarna yg biasa dipakai buat blackforest
- buah cherry 10 buah

Cara membuat :
Kocok telur, gula halus , sp dg kecepatan tinggi , hingga adonan mengental , masukan sedikit demi sedikit tepung terigu yg sdh diayak dg vanili dan baking powder, masukan susu. Aduk rata , matikan mixer. Masukan minyak goreng gunakan spatula aduk adonan dg cara tehnik aduk balik. Setelah tercampur rata, adonan dibagi 3 . 1 bagian biarkan warna putih , 1 bagian kasih 1 sdt pasta black forest , coklat cair, coklat bubuk. 1 bagian lagi beri coklat bubuk, sedikit coklat cair tanpa esens . Masukan adonan coklat ke dalam loyang yg sdh dipanaskan dalam kukusan ( loyang diolesi blueband dan dialasi kertas roti ) kukus selapis demi selapis . Tiap lapisan kue dikukus 10 menit, lapisan terakhir kukus 20 menit. Setelah matang dinginkan kue, hias melumuri seluruh permukaan kue dh coklat cair, butter cream, taburan keju parut dan irisan buah cherry. Selesai deh



Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: Nasi Uduk Semur Jengkol( Tuti Yuniati Adiwirya )...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: Nasi Uduk Semur Jengkol
( Tuti Yuniati Adiwirya )
...
: Nasi Uduk Semur Jengkol ( Tuti Yuniati Adiwirya ) Bahan dan cara membuat Nasi Uduk : - 500 gram beras dicuci bersih, tiriskan. sisihka...