Kamis, 26 Desember 2013

PUDING JAGUNG YELOW PINK

Bahan 1 :
- 2 bks agar2 swalow globe
- 6 buah jagung manis
- 1 gelas kecil gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm susu bubuk dancow larutkan dg sedikit air/  susu bubuk boleh diganti susu kental manis , takarannya sesuaikan selera.
- 600cc / 3 gelas santan encer
- 500 cc / 2 1/2 gls air
- 2 lembar daun pandan cuci bersih.

Bahan 2 :
- 1 bks agar2 , 
- 600 cc / 3 gelas air
- 3  tetes pewarna pink merk pinguin, esens es doger
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk (larutkan dh 3sdm air, supaya tdk menggumpal )

Cara membuat bahan 1 :
Jagung manis dipisahkan/buang dari bonggolnya , blender dg menggunakan 500cc air, blender2 nya boleh separuh2 jgn sekaligus. Setelah diblender disaring pakai saringan santan kelapa, buang ampasnya. ( Catatan **  setelah dibelender dan disaring  menghasilkan 1000 cc air perasan jagung ). Sisihkan.

Selanjutnya masak agar2 . Campurkan santan,agar2,gula, garam, perasan air jagung, daun pandan, masak dg api kecil sambil terus diaduk supaya santan tdk pecah. Setelah mendidih matikan kompor.

Cara memasak bahan 2 :
Campurkan semua bahan 2, kecuali susu, masak hingga mendidih. Susu dimasukkan terakhir, setelah air mendidih.

Siapkan loyang, atau nampan pelastik, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang. Gunakan gelas kecil tuangkan setengah gelas agar2, dimulai dg adonan wrn kuning , tdk perlu menunggu beku krn adonan puding jagung ini sgt kental, langsung saja tuangkan sedikit adonan wrn pink, bentuk corak sesuka hati (tdh perlu berbentuk spt puding lapis, biarkan corak kuning dan pink nya tdk beraturan) , tambankan lg adonan kuning, kemudian pink..lakukan terus hingga adonan habis. Biarkan hingga beku, lalu dinginkan dikulkas. Selesai deh.

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: PUDING SEMANGKA Bahan : - 2 bks agar2 powder- ...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: PUDING SEMANGKA

Bahan :
- 2 bks agar2 powder
- ...
: PUDING SEMANGKA Bahan : - 2 bks agar2 powder - 800cc / 4 gelas air - 2 sdm susu bubuk, larutkan dg sedikt air, supaya tidak menggumpal. - ...
PUDING SEMANGKA

Bahan :
- 2 bks agar2 powder
- 800cc / 4 gelas air
- 2 sdm susu bubuk, larutkan dg sedikt air, supaya tidak menggumpal.
- 3 butir telur ambil putihnya
- 1 buah jeruk lemon/ nipis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 6 sdm gula pasir putih bersih
- pasta pandan pewarna hijau, pewarna/esens merah
- siapkan kuas kecil untuk mewarnai bagian luar puding

Cara membuat puding busa :

Kocok putih telur dg mixer kecepatan tinggi hingga berbentuk busa kaku, sisihkan.
Masak agar2 ..masukkan agar2 powder, gula kedalam 800cc air lalu didihkan. Matikan kompor, masukan susu kedlam rebusan agar2, tambahkan perasan air jeruk nipis/ jeruk lemon dan vanili supaya puding busanya tidak berbau amis . Campurkan perlahan-lahan agar2 ke dalam adonan putih telur sambil diaduk dg mixer kecepatan sedang. Setelah tercampur rata .masukan adonan puding busa ke dalam mangkuk berbentuk bulat
Beri pewarna pasta merah ditengahnya saja,aduk2 tetapi jangan sampai menyentuh dasar maupun pinggir mangkuk.Bekukan
Setelah beku, balik puding diatas piring datar. gunakan kuas kecil, olesi pasta hijau disekeliling puding bagian luar..bentuk/lukis spt kulit semangka. Selesai deh..
ONDE - ONDE WIJEN

Bahan adonan kulit:
-250gr tepung ketan+50gr tepung beras
- 100gr gula pasir+1/4sdt garam
- 200ml santan
hangat2 kuku.Bagi adonan kulit menjadi 25bagian.

Bahan pelapis:
Wijen secukupnya

Bahan Isi:
-100gr kacang hijau kupas, rendam diair (Bikin pagi, rendam malam) tidak dikupas jg boleh.
1lembar daun pandan.
*Rebus kacang ijo dan daun pandan (airnya pas2 aja jangan kebanyakan), sampe kacang ijo mengembang, tambahkan 3sdm gula pasir, 1/2sdt garam, 3sdm santan , Aduk2 sampe rata, jika terlalu encer bisa tambahkan 1sdm tepung terigu, tunggu agak dingin, bulatkan menjadi 25 bagian.

Cara membuat :
*Masukan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.
*Masukan air santan sedikit2 sampe kalis.bulatkan menjadi 25 bagian,gepengkan dan isi dg adonan isi yg sudah dibulat2
*Tutup lg adonan kulit, n bulatkan lg.gulingkan ke wijen.
*Goreng dg minyak sampe tenggelam.
Penting ni...biar onde-onde menjadi renyah dan g gosong:
*Goreng dg api kecil, sambil sering dibalik. Goreng hingga mengapung

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO Bahan kulit : - ...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya:


MARTABAK KENTANG KUAH CUKO

Bahan kulit :
- ...
: MARTABAK KENTANG KUAH CUKO Bahan kulit : - 2 gelas kecil tepung terigu - 1 butir telur ayam - 200 cc / 1 gelas air - 2 sdm tepu...