Rabu, 12 Februari 2014

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS , Burgo masakan khas Palembang . Memiliki citarasa yang sangat digemari masyarakat Palembang.  Dengan bahan dasar tepung beras, proses pengukusannya dengan cara di dadar tipis, kemudian digulung memanjang, dihidangkan dengan cara di potong kecil-kecil disirami kuah santan yang diberi ikan gabus yang telah dihaluskan, kemusian ditaburi bawang goreng dan sambal cabe merah.

BURGO KUAH SANTAN IKAN GABUS
Masakan Khas Palembang
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan dadar Burgo:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram sagu
- 300cc air mendidih
- 500cc air biasa ( boleh jg diganti santan sedang )
- 1 sdm larutan air kapur sirih ( gunanya supaya lembaran dadar burgo kenyal dan tidak mudah sobek ). Kalau tidak suka kapur sirih, tidak usah pakai.
- 1/2 sdt garam halus.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis, dan untuk dioleskan pd loyang

Cara membuat dadar Burgo :

Ambil sebagian tepung beras dan sagu, campur dg air panas mendidih. Aduk rata . Tambahkan air biasa , atau boleh jg pakai santan. Tambahkan sebagian tepung yg disisihkan tadi. Aduk rata pakai wisker atau boleh jg pakai sendok sayur. ( Adonan dadar burgo ini encer ) panaskan dandang kukusan ( tutupnya dibungkus kain ) dan loyang aluminium yg sdh lapisi minyak goreng, saya pakai loyang segi empat  .ambil adonan 100cc, pakai gelas ukur ya bunda :) tuangkan kedalam loyang yg sdh dipanaskan. Tutup , tunggu 5-10 menit. Keluarkan loyang dari kukusan. Lepaskan dadar burgo dari loyang. Letakan diatas piring lebar. Gulung adonan yg sdh dikukus tadi. Lakukan terus hingga adonan habis ( resep ini menghasilkan
7- 8 dadar burgo gulung )

Bahan dan bumbu kuah burgo :
- 1 liter santan sedang
- 1/4 kg ikan gabus. Bersihkan.
- bumbu 1sdt merica kasar, 5 siung bawang merah, 7 siung bawang putih, 1/2 sdt merica, garam secukupnya, ketumbar sangrai. Semua bumbu dihaluskan. Kecuali ikan gabus. Disisihkan dulu.
Bumbu tambahan buat kuah :
 1 batang serai dikeprak, 5cm lengkuas dikeprak, 3 lbr daun salam.
Bahan pelengkap :
bawang goreng, sambal cabe merah. 15 buah cabe merah, dihaluskan lalu di tumis.

Cara membuat kuah burgo :
Tumis hingga harum bumbu yg dihaluskan, tambaknan daun salam , sereh , lengkuas. Aduk rata . Tambahkan santan. Setelash mendidih masukan ikan gabus. Tunggu sampai ikannya matang. Keluarkan ikan dari kuah burgo, haluskan ikannya . Pisahkan dari duri, kulit dan kepala. Ambil ikannya saja. Setelah ikan dihaluskan. Masukan lg kedalam kuah burgo.

Cara menghidangkan Burgo :
Burgo dipotong2 kira2 setebal 1 cm . Susun dipiring, siramkan kuah burgo. Taburi bawang goreng. Dan diberi sambal cabe merah.
Selesai deh selamat mencoba ;)

Nb : Resepnya panjang nian ya Bunda :D . Terimakasih Buat Cece Mery Yosephine ( Dari  Pagar Alam Sum-Sel ) , dan Ustadzah Dinilah, Mpd. ( Dari Kayu Agung, Palembang ).yg sdh berbagi ilmunya (y) , Saya sendiri asli betawi, Jkt :D