Sabtu, 02 Agustus 2014

Nasi Uduk Semur Jengkol
( Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan dan cara membuat Nasi Uduk :
- 500 gram beras dicuci bersih, tiriskan. sisihkan
- 700cc. ml. santan  + 2 lembar daun salam , 1 lembar daun pandan, 1 sdt garam halus, 1 batang serai dikeprak . Santan dimasak hingga mendidih.
- masukan beras ke magic com , tambahkan santan , ( santannya ± 1 ruas jari diatas permukaan beras ) masak hingga matang.

Bahan dan cara membuat semur jengkol :
- 200 gram jengkol tua direbus hingga empuk . Diketok pakai batu ulekan sambel . Digoreng sebentar. Angkat sisihkan.
- 7 buah cabe merah, 7 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, seujung sdt merica kasar, 1 sdt ketumbar kasar disangrai , 1 sdt garam kasar , 200 cc air, kecap manis secukupnya . Haluskan semua bumbu tumis hingga harum , masukan kecap manis sampai kuah semur terlihat hitam, masukkan 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas dikeprak , 1 batang serai dikeprak. Tambahkan air , masak hingga airnya menyusut, jangan sampai kering. Selesai deh.

Nasi Uduk disajikan dg taburan bawang goreng, semur jengkol, emping, ketimun, sambal kentang .