Sabtu, 22 Februari 2014

BOLU KARAMEL / BOLU SARANG SEMUT
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan :
- 300 gram tepung terigu,
- 2 sdm tepung sagu tani
- 6 butir telur putih dan kuningnya
- 250ml / segelas belimbing penuh susu kental manis (skm)coklat. saya pakai skm Bendera
- 2 sdt bicarbonat ( sejenis soda kue , fungsinya membuat adonan berongga. Membentuk sarang semut )
- 100 cc santan kental yg sdh dimasak dikasih daun pandan.
- 1 sdt vanili bubuk
- 400 gram gula pasir
- 250 gram gula aren / gula merah. pilih yg warnanya agak kehitaman. potong /iris kecil2
- 2 gelas penuh / 500 cc air panas.
- 2 sdm blue band dicairkan

Cara membuat :
Panaskan wajan dg api sedang , masukan gula pasir , gula aren hingga mencair menjadi karamel aduk perlahan sampai semua gula mencair , hati2 gosong. tambahkan 2 gelas / 500 cc air panas, aduk sampai tdk ada lg karamel yg menggumpal lalu matikan kompor. Sisihkan.
Selanjutnya membuat adonan kue tidak menggunakan mixer . Ngaduknya boleh pakai pakai garpu / wisker . campur tepung terigu, tepung sagu tani, bicarbonat,  Ayak supaya tercampur rata dan tidak menggumpal. Kocok telur ,skm, tepung terigu, tepung sagu, bicarbonat . aduk rata. Adonan Jangan dulu dimasukan loyang. diamkan selama 1 jam ( penting ikuti tips ini supaya adonan nantinya mengembang , membentuk gelembung2 halus . Hingga saat dioven , banyak keluar lubang semutnya ). Setelah 1 jam, tambahkan karamel, blue band cair dan santan kental. Panggang adonan dg menggunakan Wajan Teflon Cekung yg ada tutup kacanya ukuran besar. Wajannya dialasi kaleng atau aluminium supaya kue nya tidak mudah gosong. Gunakan api kecil. Sebelum kuenya mengembang naik, wajan teflonnya jangan ditutup dulu ya bunda, setelah adonan mengembang naik , tutup wajannya. Tunggu hingga kue matang. Selesai deh

Nb : untuk menghasilkan tekstur bolu karamel supaya kelihatan berminyak , basah. tambahkan 100cc santan kental/ pati santan yg telah dimasak terlebih dahulu ,supaya tidak mudah basi. santan segar ,jangan santan kara. santan kental dimasukan terakhir bersama karamel dan blueband cair
Bunda , Sista yang suka Jengkol, merapat yuuuk . Mantap bgt bunda, tumis jengkol, ikan asin , kasih ranjau cabe rawit utuh (y)

TUMIS IKAN ASIN JENGKOL
(By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan :
- 2 ons Ikan asin , ga tau nama ikan asinnya apa ya , bentuknya dibelah gitu ( potong2 rendam air panas 5 menit, tiriskan, goreng )
- 2 ons jengkol sedang, jangan terlalu tua, jangan terlalu muda. ( Potong 3 melintang, rebus sebentar, tiriskan , goreng )
- 25 buah cabe rawit utuh, 1 sdt gula pasir.

Bumbu 1 ( yg dihaluskan) :
- 7 buah cabe merah, 5 siung bawang putih , 1/2 sdt garam kasar .

Bumbu 2 ( di iris ) :
- 5 buah cabe hijau , 5 buah cabe merah, 5 siung bawang merah, 3 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat :
Haluskan bumbu 1, iris2 bumbu dua. Panaskan minyak goreng dg api kecil, tumis bumbu 1aduk sebentar, masukan bumbu 2, aduk rata , tambahkan 1 sdt gula pasir, cabe rawit utuh, aduk lagi, masukan ikan asin dan jengkol yg sudah di goreng. JADI DEH..
PEANUT BUTTER CAKE / Cake Selai Kacang

Bahan:
- 200 gram tepung terigu segi tiga biru
- 100 gram peanut butter, beli yg sdh jadi
- 100 gram blue band
- ½ sdt vanili bubuk
- 150 gram  gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt Baking Powder
- 2 sdm susu bubuk putih, larutkan dg 150 cc air

Cara membuat:
Mixer telur, gula, selai kacang, blue band, , vanili hingga mengembang.
Masukan tepung dan susu secara bergantian, sambil terus dimixer.
Tuang kedalam loyang yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
Panggang hingga matang dalam oven yang telah dipanaskan.
Setelah matang keluarkan cake dari oven, dinginkan. SELESAI DEH.