Kamis, 26 Desember 2013

ONDE - ONDE WIJEN

Bahan adonan kulit:
-250gr tepung ketan+50gr tepung beras
- 100gr gula pasir+1/4sdt garam
- 200ml santan
hangat2 kuku.Bagi adonan kulit menjadi 25bagian.

Bahan pelapis:
Wijen secukupnya

Bahan Isi:
-100gr kacang hijau kupas, rendam diair (Bikin pagi, rendam malam) tidak dikupas jg boleh.
1lembar daun pandan.
*Rebus kacang ijo dan daun pandan (airnya pas2 aja jangan kebanyakan), sampe kacang ijo mengembang, tambahkan 3sdm gula pasir, 1/2sdt garam, 3sdm santan , Aduk2 sampe rata, jika terlalu encer bisa tambahkan 1sdm tepung terigu, tunggu agak dingin, bulatkan menjadi 25 bagian.

Cara membuat :
*Masukan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.
*Masukan air santan sedikit2 sampe kalis.bulatkan menjadi 25 bagian,gepengkan dan isi dg adonan isi yg sudah dibulat2
*Tutup lg adonan kulit, n bulatkan lg.gulingkan ke wijen.
*Goreng dg minyak sampe tenggelam.
Penting ni...biar onde-onde menjadi renyah dan g gosong:
*Goreng dg api kecil, sambil sering dibalik. Goreng hingga mengapung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar