BURGO
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan adonan burgo :
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 1/4 sdt garam
- 500 cc santan ( pakai air biasa pun boleh ) dimasak hingga mendidih, dinginkan hingga hangat kuku.
Bahan kuah:
- 200 gram ikan gabus cuci bersih . Lumuri air perasan jeruk nipis
- 1000 ml santan sedang
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar kasar , sangrai hingga harum
- 1 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, keprak
- 3 cm lengkuas, keprak
- minyak goreng untuk menumis, dan mengoles loyang,
Bahan pelengkap :
- bawang merah goreng
- Sambal cabe rawit tumis
Cara membuat adonan burgo :
Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam , tambahkan santan sedikit demi sedikit aduk rata. Panaskan hingga airnya mendidih dandang dan loyang aluminium untuk mengukus . olesi loyang dengan sedikit minyak. Tuang dua sendok sayur adonan, buat dadar tipis2 . Masak hingga matang. Angkat lalu gulung, lakukan terus hingga adonan habis.
Cara menbuat kuah burgo : haluskan bumbu, panaskan minyak ,tumis bumbu, tambahkan daun salam sereh , lengkuas, tumis hingga harum. Masukkan ikan gabus. Aduk rata .Tambahkan santan. Masak hingga mendidih. Ambil ikan gabus dari air rebusan. Pisahkan duri dan ikannya. Duri nya dibuang, ikan gabusnya dihaluskan pakai sendok . Kemudian masukan lg dlm kuah burgo. Aduk rata . Masak hingga mendidih. Matikan kompor
Potong2 dadar gulung burgo, atur di atas piring saji, masukan kuah . Taburi dengan bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit. Selesai deh. Selamat mencoba . Hidangan Khas Bumi Sriwijaya Palembang (y) Selero Wong Kito.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar