Kamis, 06 Maret 2014

ES KRIM DURIAN

3 sdm Maizena
300ml air
1 butir telur

Bahan B:
1 kaleng susu kental manis Putih
250 cc / 1 gelas air
1 sdt cake emulsifier SP

Bahan C:
Durian 1 buah yg besar, aromanya harum , rasanya manis

Cara membuat :
Bahan A:
Dalam wadah masukan air dan maizena lalu aduk sampai larut, masukan telur dan aduk sampai telur menyatu. Nyalakan api kecil-sedang, terus aduk2 sampai mengental dan sedikit meletup. Sisihkan sampai adonan benar2 dingin. Kocok sebentar sampai halus.

Bahan B:
Masukan susu kental manis dan SP ke wadah, kocok sebentar saja mengembang dan sedikit kaku, lalu masukan air sedikit 1/4 kaleng sambil dikocok, kalo udah menyatu dg adonan masukan lagi air 1/4 kaleng, lalu masukan adonan A sedikit diselingi dgn air sampai air dan adonan A habis.. Kocok 15-30 menit sampai kaku. Terakhir masukan durian . Aduk rata pakai mixer. Masukkan freezer. Setelah setengah beku, keluarkan dan dimixer ulang. Lakukan minimal 2 kali sampai es benar2 lembut.

NB : berdasar hasil sharing dengan teman2 yg pernah praktek bikin ice cream  , SP boleh dimasak dg bahan A, sehingga tidak ada lagi pertanyaan , aman ga mengkonsumsi sp yg tidak dimasak :)  setelah selesai adonan es krim nya dibekukan,mixer + blender ulang selama 5 menit,minimal tiap 2 jam atau setelah es krimnya setengah beku. setelah masuk freezer,cukup 2-3x kocok ulang(tekstur makin lembut),hasilnya bisa lebih banyak juga dibanding yg SP masuk bahan B.

Pastikan campur air di bahan A, sedikit2, jadi maizena benar2 larut , dimasak tdk menggumpal.

***: SP boleh di tiadakan ( tidak pakai SP pun es krim nya jadi )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar