Senin, 07 April 2014


PUDING TELUR MATA SAPI
( Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan dan cara membuat puding kuning :
- 2 bungkus agar2 powder wrn putih,  merk apa aja boleh( saya pakai satelit No. 1 )
- 1000 cc air perasan jagung manis ( 5 buah jagung manis diblender kasih air , disaring . Buang ampasnya )
- 500 cc santan sedang
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat puding kuning :
Campur semua bahan . Masak hingga mendidih . Cetak bentuk kuning telur. Sebanyak yg dibutuhkan .Sisihkan.

Bahan Puding Putih :
- 2 bungkus agar2 powder warna putih . Pakai merk apa aja boleh.
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 4 sdm susu bubuk putih , larutkan dengan sedikit air. Susu bubuk boleh ganti dg susu kental manis putih takaran bebas.
- 1500 cc air
Cara membuat :
Campur semua bahan puding putih masak hingga mendidih .
Siapkan plastik mika ( cup plastik bening bergeridi )
Isi plastik mika dg puding kuning yg sdh dicetak bentuk kuning telur. Tuangkan perlahan adonan  puding putih dari arah pinggir . Tuang secukupnya saja hingga berbentuk telur mata sapi / telur ceplok . Dinginkan hingga mengeras. Selesai deh.

Kamis, 03 April 2014

BOLU KUKUS PELANGI
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan :
- 350 gram tepung terigu segitiga biru
- 200 gram gula pasir
- 6 butir telur putih dan kuningnya
- 1/3 sdt garam halus
- 250 cc santan kental ( saya pakai pati santan murni , tidak dicampur air. Santannya dimasak sampai mendidih kasih daun pandan . Dinginkan )
- pewarna pasta merah , kuning hijau , biru, saya pakai merk pinguin . Aroma esens nya segar.
- 150 cc minyak goreng
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt SP ( SP boleh diganti dg TBM atau Ovalet )

Cara membuat :
Mixer 6 butir telur + gula , kocok dg kecepatan tinggi hingga mengembang, tambahkan SP, tepung terigu , vanili , baking powder dan garam halus yg sudah di ayak jadi 1. Masukan santan kental, minyak goreng. Bagi adonan menjadi 4 bagian . Masing2 kasih wrn merah , kuning , hijau , biru .
Panaskan loyang segi empat yg telah diolesi minyak .
Setelah loyang panas, tuang adonan warna merah, kukus 10 menit dg api kecil, setelah 10 menit tuang adonan hijau kukus lagi 10 menit. Demikian lakukan seterusnya lapis demi lapis , hingga adonan habis. Lalu kukus selama 20menit setelah adonannya lapisan terakhir. Selesai deh. Ingat ya bunda , apinya jangan terlalu besar . Supaya permukaan kue tidak bergelombang.

Nb : resep bolu kukus ini saya pakai adonan brownies . Hanya saja tidak pakai coklat.

Kamis, 20 Maret 2014

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: APEM DORAYAKI KEJUBahan-150 gram tepung beras-...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: APEM DORAYAKI KEJU

Bahan
-150 gram tepung beras
-...
: APEM DORAYAKI KEJU Bahan -150 gram tepung beras -100 gr tape singkong (haluskan) -1/2 sdm ragi instant -1/4 sdt garam -100 gr gula pasir -...
APEM DORAYAKI KEJU

Bahan
-150 gram tepung beras
-100 gr tape singkong (haluskan)
-1/2 sdm ragi instant
-1/4 sdt garam
-100 gr gula pasir
-Pewarna pasta merah, kuning hijau
-1 butir telur
- 100 cc air
- 100 cc santan kental
- keju, coklat meisis

Cara Membuat

1. Campur tape halus, ragi instant dan gula, uleni/remas-remas sampai rata dan gula larut
  
2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari terus diuleni rata.

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit

4. Tutup dengan serbet bersih dan kering, diamkan 15 menit.

5. Tambahkan telur dan uleni sampai adonan halus dan lembut.

6. Diamkan 15 menit, tutup dg serbet.

7. Masukkan santan dan garam, uleni sampai halus dan rata.

8. Tutup dg serbet dan diamkan 45 - 1 jam, sampai adonan mengembang (timbul gelembung-gelembung halus dipermukaan adonan).

9. Panaskan wajan teflon datar ukuran kecil gunakan api kecil/sedang. Saya pakai kompor minyak
11. Tuangkan adonan tunggu sampai adonan keluar gelembung2 kecil , wajannya ditutup .Panggang sampai matang
12. Sajikan selagi hangat kasih taburan keju parut , coklat meisis .

Senin, 17 Maret 2014

PASTEL
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )

Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 gram blue band tidak dicairkan

** 5 buah telur rebus potong2
Cara membuat kulit :
Mixer telur , blue band hingga lembut, tambahkan tepung terigu 4 sendok makan. Matikan mixer. Lanjutkan membuat adonan dg diuleni pakai tangan. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit . Hingga tepung terigu habis. Jika adonan terasa keras tambahkan blueband 1 sdm. Bentuk bulatan kecil2 sebesar telur puyuh.

Bahan isi :
- 100 gram Ayam tanpa tulang , - 200 gram Kentang ,
- 100 gram Wortel,
- Daun Bawang ,
- Daun Seledri .

Bumbu :
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya

Cara membuat :
Potong kecil2 semua bahan isi. Haluskan bumbu. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bahas isi, tambahkan 1 gelas air. masak hingga matang, airnya meresap kering. Dinginkan.

Bentuk adonan . Lapisi dg plastik bening. Tipiskan adonan kulit , isi , tambahkan irisan telur rebus . lipat setengah lingkaran . Tutup pinggirnya ditekan dan dilipat kecil2. Goreng dg api kecil . Angkat tiriskan. Selesai deh

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: RUJAK BUAHBahan : Pepaya, Bengkoang, Kedondong ...

Resep Masakan Dan Kue ,Tuti Yuniati Adiwirya: RUJAK BUAH

Bahan :
Pepaya, Bengkoang, Kedondong ...
: RUJAK BUAH Bahan : Pepaya, Bengkoang, Kedondong , Nanas. Sambal rujak : - 100 gram gula aren - 15 buah cabe rawit - asam jawa , larutkan d...
RUJAK BUAH

Bahan :
Pepaya, Bengkoang, Kedondong , Nanas.

Sambal rujak :
- 100 gram gula aren
- 15 buah cabe rawit
- asam jawa , larutkan dg 5 sdm  air , buang ampasnya
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang mede, goreng tembuk kasar.

Cara membuat :
Bersihkan semua bahan buah2an , kupas kulitnya , cuci bersih, potong2 sesuai selera. Haluskan cabe rawit, garam, gula aren, tambahkan air asam jawa. Taburi sambal rujak dg kacang mede . Selesai deh