Martabak Manis Mini
( Tuti Yuniati Adiwirya )
Baca resep sampai selesai sebelum bertanya
Bahan :
- 100 gram tepung terigu cakra kembar
- 150cc.ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt soda kue ( tidak pakai Fermipan )
- 1/2 sdt baking powder
- seujung sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili
- 6 sdm susu kental manis frisian flag gold. Penting supaya tekstur martabaknya membentuk serat
Bahan pelengkap untuk taburan isi martabak :
kacang tanah yg sdh di goreng , tumbuk kasar , gula pasir secukupnya.
Cara membuat
campur semua bahan , aduk tidak pakai mixer , saya pakai kocokan manual
bentuk spiral. Setelah diaduk rata diamkan 1 jam. ( ciri2 adonan yang
bagus nantinya membentuk serat , adonanya banyak gelembung2 kecil ) .
Setelah didiamkan selama 1 jam, masak martabak dg mengunakan teflon
datar, alasi bagian bawah teflon dg loyang yg biasa dipakai untung
manggang kue kering, supaya kulit martabak tidak mudah gosong. saya
pakai teflon kecil diameter ± 15cm. Sebelum dituang ke loyang , aduk
adonan perlahan 1 arah , mengikuti putaran jarum jam ( Aduknya diputar
ke kanan ) Panaskan teflon hingga benar2 panas tuang adonan setengah
wajan teflon . Setelah membentuk sarang, taburi gula halus. Tutup. Masak
hingga matang kira-kira 7 menit . Setelah matang selagi masih panas
olesi blueband taburi sedikit gula pasir, kacang tanah yg sdh digoreng
ditumbuk kasar, potong pakai pisau bagian tengah martabak kemudian
tumpuk. Olesi kulit martabak dg blueband, saat kulit martabaknya masih
panas . Selesai deh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar