Rabu, 17 Desember 2014

Martabak Manis Mini
( Tuti Yuniati Adiwirya )

Baca resep sampai selesai sebelum bertanya

Bahan :
- 100 gram tepung terigu cakra kembar
- 150cc.ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt soda kue ( tidak pakai Fermipan )
- 1/2 sdt baking powder
- seujung sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili
- 6 sdm susu kental manis frisian flag gold. Penting supaya tekstur martabaknya membentuk serat

Bahan pelengkap untuk taburan isi martabak :
kacang tanah yg sdh di goreng , tumbuk kasar , gula pasir secukupnya.

Cara membuat
campur semua bahan , aduk tidak pakai mixer , saya pakai kocokan manual bentuk spiral. Setelah diaduk rata diamkan 1 jam. ( ciri2 adonan yang bagus nantinya membentuk serat , adonanya banyak gelembung2 kecil ) . Setelah didiamkan selama 1 jam, masak martabak dg mengunakan teflon datar, alasi bagian bawah teflon dg loyang yg biasa dipakai untung manggang kue kering, supaya kulit martabak tidak mudah gosong. saya pakai teflon kecil diameter ± 15cm. Sebelum dituang ke loyang , aduk adonan perlahan 1 arah , mengikuti putaran jarum jam ( Aduknya diputar ke kanan ) Panaskan teflon hingga benar2 panas tuang adonan setengah wajan teflon . Setelah membentuk sarang, taburi gula halus. Tutup. Masak hingga matang kira-kira 7 menit . Setelah matang selagi masih panas olesi blueband taburi sedikit gula pasir, kacang tanah yg sdh digoreng ditumbuk kasar, potong pakai pisau bagian tengah martabak kemudian tumpuk. Olesi kulit martabak dg blueband, saat kulit martabaknya masih panas . Selesai deh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar