Selasa, 10 Desember 2013




KUE LAPIS SAGU ( Resep Ibu Lis Sukendar )

Bahan :
400 gr tepung sagu
200 gr tepung sagu cap tani
450 gr gula pasir
1100 cc santan kental dr 3 butir kelapa ( sy pakai santan dlm box )
1,5 sdt garam
3 lbr daun pandan dan 5 lbr daun suji (blender, ambil airnya 50 ml)
5 lbr daun jeruk

Cara membuat :
Didihkan 500 cc santan bersama dengan daun jeruk dan gula pasir, angkat dinginkan
Campurkan kedua macam tepung sagu, dengan 600 cc santan. Aduk rata lalu saring. Tambahkan garam.
Ambil 1 sendok sayur adonan, beri pewarna hijau, aduk rata, sisihkan untuk topping.
Panaskan kukusan, siapkan loyang 20x15 cm yg telah di olesi minyak goreng.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan air daun suji pada satu bagian adonan.
Tuang 3 sdm adonan putih, kukus selama 5 menit / kukus hingga mengeras, tuang di atasnya 3 sdm adonan hijau kukus lagi selama 5 menit. Ulangi sampai adonan habis.
Terakhir buat 2 lapisan dari adonan hijau untuk topping.
Kukus lagi selama 10 menit. Angkat dinginkan. Potong kue pepe dengan pisau tajam yang di olesi minyak
Note :
Pastikan adonan sudah matang utk setiap lapisan, jika adonan cukup keras lanjutkan melapis lagi.

Tips :

Ketika Kue Lapis Sagu telah jadi, tungu hingga kue benar-benar dalam keadaan dingin, selanjutnya keluarkan dari loyang dan kemudian dipotong-potong sesuai selera (waktu pendinginnan sekitar 5-8 jam).

Potong kue basah ini dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastik.

Ketika melapisi kue, hindari mengukus tiap-tiap lapis terlalu lama supaya lapisan tidak cepat mengelupas. Lebih baik ketika lapisan sudah terlihat mengkilap, segera tuangkan lapisan berikutnya dengan perlahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar