Selasa, 10 Desember 2013






PUDING SEMANGKA UTUH ( puding busa motif/berbentuk semangka utuh )

Bahan :
- 2 bks agar2 powder
- 800cc / 4 gelas air
- 3 butir telur ambil putihnya
- 1 buah jeruk lemon/ nipis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 6 sdm gula pasir putih bersih
- pasta pandan, pewarna/esens merah
- cingcau hitam potong kecil2..bila tdk ada cingcau boleh diganti dg biji selasih secukupnya sj rendam dg air hangat . Setelah mengembang tiriskan air rendamannya

Cara membuat puding busa :

Kocok putih telur dg mixer kecepatan tinggi hingga berbentuk busa kaku, sisihkan.
Masak agar2 ..masukkan agar2 powder, gula kedalam 800cc air lalu didihkan. Matikan kompor , sisihkan 1/4 cangkir kecil beri pewarna hijau.. Diamkan bbrp saat hingga uap panas hilang lalu tambahkan perasan air jeruk melon dan vanili supaya puding busanya tidak berbau amis . masukkan perlahan-lahan agar2 ke dalam adonan putih telur sambil diaduk dg mixer kecepatan sedang. Setelah tercampur rata .masukan adonan puding busa ke dalam mangkuk berbentuk bulat
Beri pewarna merah makanan ditengahnya saja,aduk2 tetapi jangan sampai menyentuh dasar maupun pinggir mangkuk.Beri cincau hitam yg sdh dipotong kecil2.Bekukan
Setelah beku, balik puding diatas piring datar. Warnai dgn agar2 ƴªϞƍ sdh diberi pwarna hijau dg cara disiram2 perlahan menggunakan sendok ( untuk pewarnaan motif kulit semangka kesulitan cukup tinggi, kadang susah nempelnya , semoga berhasil )..bila. Agar2 wrn hijau terlanjur beku sebelum disiramkan ke puding busa, bisa dipanaskan dg api kecil hingga mencair lg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar