Selasa, 10 Desember 2013




ONDE - ONDE WIJEN

Bahan Kulit:
- 1/2 kg tepung ketan
- 2 sendok makan tepung sagu
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- 1 gelas santan kental.
Bikin adonan kulit : campur tepung ketan, sagu, gula pasir,garam halus, tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis tutup, diamkan selama ± 20 menit. Setelah itu tambahkan 50 cc air. Uleni lg sampai kalis. Bentuk bulatan kecil2.

Bahan taburan kulit :
- 100 gram biji wijen.
- Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 200 gram kacang hijau kupas kulitnya. Rendam dlm air panas hingga mengembang dan kulit nya terkelupas sndiri. Buang kulit kacang hijau dan air rendaman, rebus rebus kembali hingga empuk. Setelah empuk buang buang air rebusannya , tiriskan. Haluskan kacang hijau tambahkan.
- 150 gram gula pasir . Boleh dikurangi sesuai selera. Tambahkan sedikit garam sesuai selera, lalu masukkan
- 100ml santan. Masak dh api kecil. Hingga sedikit mengering. Dinginkan.

Cara membuat/mengisi Onde2 dg kacang hijau :
Ambil adonan kulit ƴªϞƍ sdh di bulatkan kecil2. Tekan tengah nya lalu isi dg adonan isi kacang hijau . Bentuk bulatan cantik, gulingkan di biji wijen. Isi semua adonan kulit dg cara ƴªϞƍ sama. Sampai adonan kulitnya habis. Setelah itu goreng hingga matang dg menggunakan minyak ƴªϞƍ banyak dan api sedang . Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar